高加力教授当选国际量子分子科学院院士-新闻动态-吉林大学理论化学计算实验室

新闻动态

高加力教授当选国际量子分子科学院院士

信息来源: 发布时间:2017年02月24日

高加力教授在第53次国际量子分子科学院(international academy of quantum molecular science, iaqms)院士大会上当选为院士(http://www.iaqms.org/news.php),成为获得此项殊荣的第二位吉林大学教授。实验室已故国际著名量子化学家唐敖庆先生曾于1981年当选为该科学院院士。

     高加力教授是实验室2013年引进的国家“千人计划”特聘教授,国际知名的理论和计算化学、生物学家。高加力教授1982年本科毕业于北京大学,1987年获得美国普度大学博士学位。1990年起在美国纽约州立大学布法罗分校任教,2000年转到明尼苏达大学任教。先后荣获dirac medal, Hoffmann centennial prize, ibm faculty scholar等有重要影响的国际奖项。现任美国化学会《journal of chemical theory and computation》杂志副主编。
     高加力教授一直致力于多尺度分子结构和性质关系的理论化学研究。研究领域涵盖蛋白质动力学,酶催化,生物体系相互作用和生物物理,以及理论化学计算方法发展和程序开发。高加力教授在量子力学和分子力学组合(qm/mm)多尺度方法的研究工作是2013年诺贝尔化学奖的一个重要组成部分,其获奖科学背景介绍中指出:“对于(多尺度方法)做出重要贡献的不仅有今年的获奖者,也包括j. gao (高加力),f.maceras, k.morokuma, u.c.singh, p.kollman, h.m.senn, w.thiel”。高加力教授被诺贝尔委员会列为除三位获奖者外在多尺度领域中做出重要贡献的研究者的第一位。目前,高加力教授已在专业杂志上发表学术论文230余篇,累计被引用3.6万余次,h-index为76。
     国际量子分子科学院是在著名量子物理学家、诺贝尔物理学奖得主德布罗意的倡议与支持下,由法国科学家道达尔和普尔曼,瑞典科学家洛夫丁,美国科学家帕尔和玻普尔(1998年诺贝尔化学奖获得者)发起,于1967年成立的,总部设在法国芒顿(menton)市。国际量子分子科学院院士从世界各地对量子分子科学领域做出过杰出贡献、开拓或领导了某个重要学派的科学家中选举产生,每年三到八名教授入选,目前共有157人当选(49人已故),其中10%的院士是诺贝尔奖获得者。