高加力教授获得国家重点研发计划“高性能计算”重点专项立项支持-新闻动态-吉林大学理论化学计算实验室

新闻动态

信息来源: 发布时间:2017年06月07日
   吉林大学理论化学研究所高加力教授作为项目负责人获得国家重点研发计划“高性能计算”重点专项立项支持,项目名称为生物体系量子计算通用软件平台及示范应用,中央财政拨款金额为741万元。此项目预期实现计算生物学由以经验“分子力学”为主的传统模式向基于“量子力学”的新模式的飞跃,全面提高生物模拟的精度和预测能力。该项目将在核心理论、方法和技术方面实现突破,达到国际领先水平,并集成一套具有完全自主知识产权的量子生物学计算软件系统,实现可达十万核至百万核的计算规模(高效 E 级并行效率达到 30%)。项目实施将体现从基础理论和关键共性技术研究到示范应用和产品研发的全链条、协同创新的新模式,加速我国计算生物及相关产业的升级和发展。